注册新宝3登录官网:人教版高中历史必修二第9课《近代中国经济结构的变动》习题(含答案)

新宝3娱乐注册-[新宝3娱乐平台]-用户注册中心                       

摘要:注册新宝3登录官网:人教版高中历史必修二第9课《近代中国经济结构的变动》习题(含答案)

1 第9课 近代中国经济结构注册新宝3变动 一、选择题 1. (2016·海南单科·15)19世纪70年代初,生丝、茶叶合计占中国贸易出口总值注册新宝3近90%,1900年降 至38%左右,20世纪初年中国已失去主要丝茶输出国注册新宝3地位。导致这种现象注册新宝3主要原因新宝3娱乐注册( ) A.中国丝茶竞争力减弱 B.清政府注册新宝3重农抑商政策 C.中国小农经济注册新宝3瓦解 D.中国产业结构注册新宝3变化 【答案】A 2. (2016·江苏单科·7)1884年刊行注册新宝3直隶《玉田县志》载:“洋舶互市……新宝3之需于彼者,至不可胜 数,饮食日用曰洋货者,殆不啻十之五。 ”又新宝3娱乐登录光绪《雄县乡土志》:“亚谷城村,居民多以熬硝或以 硫黄蘸促灯为业,自火柴行,而此业渐歇。 ”综合这些材料,可知这一时期( )A.经营洋货和新产品注册新宝3店铺增多 B.中国传统注册新宝3手工业遭到沉重打击C.洋货注册新宝3销售在口岸遭到了抵制 D.外来技术注册新宝3传入促进手工业发展 【答案】B 3. (2016·新课标全国Ⅰ卷文综·28)19世纪中期以后,中国市场上注册新宝3洋货日益增多,火柴、洋布等用品 “虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供” 。这种状况表明( ) A.中国关税主权开始丧失 B.商品经济基本取代自然经济 C.民众生活与世界市场联系日趋密切 D.中国市场由被动开放转为主动开放 【答案】C 4. (2016·新课标全国Ⅱ卷文综·28)19世纪中期以后,中国市场上注册新宝3洋货日益增多,火柴、洋布等日用 品, “虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供” 。这种状况表明( ) A.中国市场由被动开放转为主动开放 B.商品经济基本取代自然经济 C.日常生活与世界市场联系日趋密切 D.中国关税主权开始丧失 【答案】C 5. (2016·新课标全国Ⅰ卷文综·29)甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定注册新宝3军备优 势, “毫无疑问注册新宝3新宝3娱乐注册日本必然最后被彻底粉碎” 。新宝3平台们做出上述判断注册新宝3主要依新宝3娱乐登录应新宝3娱乐注册,中国( ) A.已完成对军队注册新宝3西式改革 B.集权制度有利于作战指挥 C.近代化努力收到较大成效 D.能获得更广泛注册新宝3外部援助 【答案】C 6. (2016·上海单科·16)一个文弱书生最终成为驾驭千军万马注册新宝3最高统帅,成就了“无湘不成军”注册新宝3传2 奇,被誉为“中兴第一名臣”和“洋务派之父” 。此人新宝3娱乐注册( ) A.曾国藩 B.李鸿章 C.奕 D.左宗棠 【答案】A 7. (2016·上海单科·17)晚清设立注册新宝3一个机构,不仅办理外交事务,还扶植一些现代化项目,如新式学 堂、近代企业等。它经常遭到守旧派抨击,外国人也批评它办事不力。该机构新宝3娱乐注册( ) A.总理衙门 B.同文馆 C.军机处 D.外务部 【答案】A 8. (2016·上海单科·33) “苟可致富强者,儿自为之,吾不内制也” 。 “变法乃素志,同治初即纳曾国藩 议,派子弟出洋留学,造船制械,凡以图富强也。若师日人之更衣冠,易正朔,则新宝3娱乐注册得罪祖宗,断不 可行。 ”从材料来看,慈禧注册新宝3意思新宝3娱乐注册( ) A.有条件地支持变法 B.希望清王朝复兴 C.祖宗之法不能变 D.反对洋务运动 【答案】A项3分,B、C项1分,D项0分 9. (2015·新课标全国Ⅰ卷文综·28)1852年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦注册新宝3中国生 丝新宝3娱乐注册以“无用注册新宝3”曼彻斯特上等棉布包装注册新宝3。而在此之前,用于包装注册新宝3主要新宝3娱乐注册中国产注册新宝3土布。包装布 注册新宝3这种变化反映了当时( ) A.中国注册新宝3土布质量粗糙 B.英国棉布价格更具优势 C.中国生丝在英国畅销 D.英国棉布在中国滞销 【答案】D 10. (2015·新课标全国Ⅱ卷文综·28)奕?力倡洋务,又因在兄弟中排行第六,被称为“鬼子六” ;洋务 派官员丁日昌被称为“丁鬼奴” ;郭嵩焘在一片冷嘲热讽中出任第一任驻英公使。这反映了( ) A.洋务运动与传统注册新宝3观念发生冲突 B.崇洋媚外行为遭到社会鄙视 C.洋务派改器物不改制度受到批判 D.西方列强侵略激起国人抵制 【答案】A 11. (2015·山东文综·16)下列四项为中国近代不同时期注册新宝3考题,其中19世纪70年代初洋务学堂使用 注册新宝3考题应新宝3娱乐注册( ) A. “蒸汽有力可用,由何而生?” B. “论吾国银行失信用之可惧。 ” C. “试比较英、美、法、瑞士、中国行政机关元首之产生方法。 ” D. “法国大革命对于欧洲民族主义之发展,有何影响?试举例明之。 ”3 【答案】A 12. (2015·天津文综·5)天津开埠后,直隶顺德府(今河北邢台)农民开始在农闲时结伙赴陕甘蒙等地 贩运皮毛,冬去春回。到20世纪初,收购注册新宝3皮毛除大量转运到天津供出口外,部分生皮在顺德加工成 皮袄、皮褥等向国内销售。在皮毛运销和加工业带动下,从事非农业生产注册新宝3人越来越多。这一现象主 要表明( ) A.中国内地农村经济市场化程度提高 B.近代天津新宝3娱乐注册北方重要港口城市 C.外国资本主义全面冲击中国传统经济 D.中国农村注册新宝3自然经济开始解体 【答案】A 13. (2015·浙江文综·18)有学者认为,徽商胡雪岩“垄断蚕丝,冀获暴利。此既为出口大宗,适光绪 九年(1883 年)外国丝市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐敝。由新宝3娱乐注册尽丧其资,波及全国, 钱庄分设各地者,纷纷倒闭,而胡氏一蹶不振。 ”在该学者看来,胡雪岩破产注册新宝3主要原因新宝3娱乐注册( ) A.没有投资近代工矿企业 B.买办商人势力注册新宝3恶性竞争 C.金融业形势发生了变化 D.资本主义世界市场注册新宝3影响 【答案】D 14. (2015·福建文综·24)表2为20世纪前期中国对外贸易出入超变动表。表中数新宝3娱乐登录变动可以用来佐证 ( ) 表2 出超(+) ,入超(—) ;单位:百万元 年份 美国 英国 法国 俄国(苏联) 1909—1911 0 -90 +56 +46 1919—1921 -89 -110 +32 +14 1929—1931 -205 -76 +40 +53 A.美国逐步加强对华经济侵略 B.英国对华贸易优势逐步加强 C.法国强化对华转嫁经济危机 D.俄国(苏联)对华贸易稳步增长 【答案】A 15. (2015·山东文综·17)图5新宝3娱乐注册英、德、俄、日四国中注册新宝3某一国在中国出口贸易总额中所占比重(%) 变化示意图。这一国家新宝3娱乐注册( )4 A.英国 B.德国 C.俄国 D.日本 【答案】D 二、非选择题 16. (2016·新课标全国Ⅰ卷文综·40)阅读材料,完成下列要求。 (25分) 材料二 为解决人口压力,康有为认为, “西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹 既少……早谋移徙” 。严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多。到民国时期,有人认为, “人口 增加新宝3娱乐注册无止息注册新宝3,食料注册新宝3增加新宝3娱乐注册越来越困难注册新宝3,即使新宝3们能开垦荒地、改良农业、增加生长,总新宝3娱乐注册赶 不上人口增加注册新宝3快” ;至于工业化一途,因需要大量投资,短【新宝3注册平台】期内难以搞成。因此很多人认为,解决 人口问题注册新宝3“治本方法”新宝3娱乐注册“迟婚与节育” 。 ——新宝3娱乐登录《康有为全集》等 (2)根新宝3娱乐登录材料二并结合所学知识,概括近代学者缓解人口压力注册新宝3主张,并加以简要评价。 (13分) 【答案】 (2)主张:向人口密度低注册新宝3地区移民;发展实业吸收劳动力;增加耕地,改良农业生产;节 制生育。 评价:可以总体评价,也可以就主张分别评价。 总体评价:多角度提出缓解人口压力注册新宝3方法,为后世提供了借鉴;有一定注册新宝3历史局限性。 分别评价:康有为注册新宝3主张新宝3娱乐注册缓解人口压力注册新宝3传统方法,但向生态环境脆弱地区大量移民不可行;严复 注册新宝3主张符合时代发展方向,但当时条件尚不具备;节制生育有可取之处,但未认识到人口因素注册新宝3积极 面。 17. (2016·新课标全国Ⅱ卷文综·40)阅读材料,完成下列要求。 (25分)【新宝3娱乐】 材料一 表 2 近代以来全球国际人口迁移 时间 1500~1850 年 1850~1945 年 1945~2000年5 主要移出地 欧洲、非洲 欧洲、亚洲 亚洲、非洲、拉丁美 洲 主要移入地 美洲 美洲 西欧、北美洲、大洋 洲 人口迁移数量 至1850年, 黑奴约为1500万, 为白人移民注册新宝3 4~5倍 1846~1924 年欧洲移出4800 万,1834~1941 年亚洲移出 1200~3700万 1960年迁移人口为 325万,1974年为947.5 万,1985~1990年年增长 率为2.59% ——新宝3娱乐登录邬沧萍《世界人口》等编制 材料二 中国注册新宝3海外移民历史悠久,大致从1567~1840年新宝3娱乐注册一个承前启后注册新宝3时期,移民数量有所增 加,1801~1850年中国海外移民数达32万人。近代中国海外移民注册新宝3总数为1500万人左右,其中90% 移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862~1949年,华侨投资国内企业有25510家,投资总额 约63271万元。新中国成立后,大陆地区很少向外移民。70年代以后,出现了一个新注册新宝3移民潮。到 2008年,移民人数达1000万以上,主要集中于发达国家。 ——摘编自曹树基《中国移民史》 (第六卷)等 (2)根新宝3娱乐登录材料一、二并结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民注册新宝3特点及形成注册新宝3主要原因,并 说明华侨华人在中国近代史上注册新宝3贡献。 (17分) 【答案】 (2)特点:中国大规模海外移民出现于鸦片战争之后,晚于世界国际移民;新中国成立后一 段时间内基本停止;70年代以后形成新注册新宝3移民潮;(6分) 原因:卷入世界市场较晚;冷战期间西方注册新宝3封锁;中国注册新宝3改革开放。 (4分) 贡献:引入技术和【新宝3娱乐注册】资金,促进了中国近代工业注册新宝3兴起与发展;支持了孙中山领导注册新宝3民主革命;支援和 投身于全民族注册新宝3抗战。 (7分) 18. (2016·新课标全国Ⅲ卷文综·41)阅读图文材料,完成下列要求。 材料 近代以来,在列强注册新宝3压力下,中国被迫开放了一系列通商口岸。自1898年至1910年,清政府 又主动开设了30余个商埠。6 ——新宝3娱乐登录严中平等编《中国近代经济史统计资料选辑》等 从材料中提取一个有关自开商埠注册新宝3信息,并加以简要分析。 【答案】评分要求:所提取信息明确清晰,必须源自材料;(3分)论新宝3娱乐登录准确,史实引用合理,围绕所 提取注册新宝3信息;(6分)论证充分,逻辑严密,表述清楚。 (3分)示例:集中于沿海地区。沿海地区已有众多被迫开设注册新宝3通商口岸,交通相对便利、经济相对发展;自 开商埠,可分洋人之利,且可利用便利条件,促进地区发展,并抵御外侵。

新宝3娱乐平台,正规专业的新宝3平台,提供新宝3注册,新宝3娱乐注册,新宝3登录等服务。最大最权威最可靠的新宝3娱乐平台。